В театре «Театриум Терезы Дуровой» премьера трагикомедии с оркестром «Сирано де Бержерак»

10 октября на большой сцене «Театриума Терезы Дуровой» – премьера: трагикомедия с оркестром «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана, режиссёр – Георгий Долмазян (пьеса в переводе режиссёра).

Знаменитая история любви гениального поэта Сирано и главной красавицы Парижа Роксаны на фоне Первой мировой войны. Билеты на сайте teatrium.ru/afisha.

О постановке:

Итак, мы в Париже 1914 года. Полнолуние. Железнодорожный вокзал Орсэ со своими кафе и одним из первых кинотеатров в городе. В будущем он станет музеем, а сейчас здесь под восхитительной арочной конструкцией дымят паровозы, а столичный бомонд и вездесущие журналисты встречают сладкоголосого Монфлери, окруженного дивами из кабаре.

Вдруг, разрывая огромную декорационную Луну, на сцене появляется ОН. Человек с Эйфелевой башней вместо носа, а осколки витражей Нотр-Дама заменяют ему очки.

Сирано де Бержерак. Человек-миф. Борец с пошлостью. Гений и изгой. И начинается настоящее представление.

Каждая сцена спектакля – фантазии гениального художника. То опера о носах, то ночной бой со ста убийцами, то вечерний променад по Парижу в сопровождении безумного оркестра, то прогулка в благоухающем ароматами цветов садах, то объяснение в кафе чертовски обаятельного кондитера Рагно. Фантазии, в которых главная героиня – любовь всей жизни Сирано: Роксана. Но безумец Сирано добровольно уступает свою любовь и рождённую ею поэзию другому – красавцу Кристиану.

Ворвавшаяся в жизнь Франции война сотрёт все иллюзии. Вернёт всех героев на землю. Дни, недели, месяцы в окопах под свистом и грохотом снарядов заставят посмотреть в лицо истинным страхам и понять всю глубину чувств. По возвращению с фронта Сирано и Роксана вновь встретятся на вокзале Орсэ. Но вместо кино и представлений там будет временный госпиталь, в котором завершится яркая и короткая жизнь Сирано: «Кто я? Поэт? Актер? Философ? Человек? Пусть запомнят человека…».

В этом финальном монологе Сирано, который находится в буквальном смысле между небом и землей, главное послание постановки.

Режиссёр Георгий Долмазян: «Классическая история пьесы перенесена с середины века XVII в первое десятилетие ХХ века, кончено же, осознанно. Сколько угодно можно говорить об исторических совпадениях – Париж и там и тут, французы воюют с немцами, настоящий Сирано жил в XVII веке, а Ростан писал пьесу в начал ХХ века и т.д. Важнее другое. Это две абсолютно зеркальные эпохи в жизни французской столицы.

Она была центром мира только в эти два периода. И запущенная Людовиком XIII по кличке «Артист» богемная театральная жизнь закончит свой жизненный цикл именно перед Первой мировой войной. Эволюция от Мерлезонского балета к шальной оперетте закроет самую яркую главу в истории Парижа. На фоне технических революций и научных открытий начала ХХ века человеческая природа еще сильнее требует иллюзий прекрасного и героических подвигов».

Интересные факты:

Диаметр Луны на сцене (в форме шара) – 8 м.
Высота свежих кексов в кондитерской Рагно – 1,5 метра.
Длина носа-башни Сирано – 25 см.
Количество мешков в военных окопах – 350 штук.

Ещё
ОЛЕГ ВИННИК ПРЕЗЕНТУЕТ КЛИП НА ПЕСНЮ «ДАЙ МЕНІ ПОМРІЯТИ»