В российский прокат выходит документальное кино об оживших комиксах «Супергерои. Как все начиналось»

Фильм для тех, кто любит Марвел. Фильм для тех, кто любит DC. Фильм для тех, кто просто любит комиксы, не деля их на вселенные и бренды. Для тех, кто любит фильмы по комиксам. Это история о том, как супергерои такие как Бэтмен, Блейд, Люди Икс, Человек-паук, Железный человек и Черная пантера сошли со страниц комиксов в кинотеатры и сначала захватили Голливуд, а затем и весь мир.

2 мая 2019 года в российский прокат выходит уникальный документальный фильм про формирование культурного феномена, захватившего весь мир и породившего толпы преданных фанатов – «Супергерои. Как все начиналось». Выпуская фильм в прокат в России, дистрибьюционная компания Кинологистика хочет почтить память ушедшего в 2018 году легендарного Стэна Ли, внесшего огромный вклад в популяризацию комиксов.

«Стэн Ли он взял странных типов в безумных костюмах, поместил их в Нью-Йорк, добавил страшилок из шестидесятых: радиация, коммунисты, нашествие инопланетян – и создал очень человечных героев, с понятной и близкой всем психологией», — отмечает автор комиксов Лоуренс Мэслон.

История создания комиксов берет начало в XVI веке с религиозных гравюр и серий карикатур. Почти четыре века «рассказы в картинках» остаются исключительно комедийными и предназначенными для детей, но все меняется в 1938 году, когда американское издательство DC Comics выпускает номер с новым героем — Суперменом. Уже через несколько лет на полках магазинов появились графические романы с более чем 400 героями, наделенными сверхспособностями.

Неудивительно, что тема суперспособностей быстро обрела огромную популярность. Герои, наделенные невероятной силой, боролись не только с вселенским злом, но и с ежедневными бытовыми проблемами. В комиксах воплощались все мечты: персонажи умели летать, читать мысли, исчезать и лазать по стенам. И читатель, погруженный в ежедневную суету, беря в руки комикс, мог на некоторое время забыть о настоящем мире и пережить невероятные приключения с любимым персонажем.

«Когда я вижу, как после уроков  ботаны и школьные заводилы собираются с друзьями и мчатся на премьеру в кино, смотреть, как Тор, Капитан Америка и Железный Человек отражают нашествие инопланетян, такая картина просто взрывает мой мозг», говорит главный редактор раздела кино журнала Forbes Скотт Мендельсон.

Несмотря на безусловный успех графических романов, переносить их на экран киноиндустрия не спешила. Первые фильмы были рассчитаны на детей и подростков, но с ростом спроса, становились все более взрослыми и серьезными. И сегодня Голливуд как будто наверстывает упущенное. «Супермен» Ричарда Доннера стал первым по-настоящему дорогим супергеройским фильмом. Но с бюджетом современных проектов с грандиозными спецэффектами, его амбиций, конечно, не сравнить.

Затем за экранизацию историй берутся уважаемые в Голливуде режиссеры: такие, как Тим Бёртон, Кристофер Нолан, Джоэл Шумахер, Джон Фавро и другие. Они делают не просто развлекательное кино, а масштабный и качественный продукт, который захватывает все бóльшую аудиторию. Бёртон, интересующийся в первую очередь визуальной составляющей, подошел к экранизации комиксов буквально и точно передал их эстетику. Нолан добавил в свои фильмы мрачную атмосферу и драматизм, сделав героя противоречивым. У двух режиссеров получилось два абсолютно разных Бэтмена.

«Кристофер Нолан не был большим поклонником комиксов, и он не подходил к процессу как фанат, получивший возможность осуществить свою мечту. Он взялся за это, как серьезный драматический режиссер, желающий воплотить в жизнь данный сюжет. Нолан впервые отнесся к мифологии супергероев как к драматическому повествованию», — отмечает режиссер и художник Джеффри Хендерсон.

Документальный фильм «Супергерои. Как все начиналось» рассказывает еще и про актеров, которые воплотили образы героев известных комиксов на больших экранах. Один из самых сложных этапов препродакшена – подобрать на главные роли тех, кто будет максимально соответствовать представлениям читателей. Например, Тоби Магуайр, в свое время идеально вписывался в массовое представление об одном из самых известных и интересных персонажей — Человеке-пауке.

Последняя церемония вручения премии Американской киноакадемии Оскар доказала, что сегодня супергеройское кино переходит на новый уровень. «Черная пантера», получившая три статуэтки, воспринималась значимой вехой в развитии общественного самосознания: это первый блокбастер из супергеройской серии, сюжет которого обыгрывает историю и культуру афроамериканского населения. «Чудо-женщина» и «Капитан Марвел» несут мощный феминистический посыл, завязывая сюжет вокруг фигуры сильной независимой женщины.

Сегодня комиксы — целая субкультура, которая наглядно иллюстрирует ценности и взгляды человечества на мир. Это искусство, массово затрагивающее все сферы жизни современного человека — от изображения на футболке до новой экранизации. «Люди стоят по три-четыре часа в очереди, чтобы подойти и сказать: «Я читал эту книгу комиксов. Она классная. Там замечательные персонажи. Эта книга была важна для меня, она помогла мне преодолеть сложный период в жизни. Я сам ее читал и  дал прочесть своим детям. Им она тоже нравится». Так или иначе, мы всё же сделали что-то хорошее», — комментирует сценарист комиксов, новеллист, создатель многих известных персонажей-мутантов Кристофер Клэрмонт.

О том, как зарождались идеи и как они воплощались на экране в новом документальном фильме «Супергерои. Как все начиналось» уже со 2 мая.

Жанр: документальный

Страна производства: Великобритания

Производство: Symettrica Entertainment

Дистрибьютор: Кинологистика

Режиссер: Том О’Делл

Автор сценария: Том О’Делл

Операторы: Дэвид Сампедро, Питер Лоуден

Продюсеры: Том О’Делл, Элио Эспана

Композиторы: Крис Ингэм, ПиДжей Брайджер (PJ Bridger)

Возраст: 12+

Продолжительность: 117 мин.

О компании Кинологистика

Прокатная компания, осуществляющая свою деятельность с 2013 года. Молодая и амбициозная команда работает с фильмами самых разных жанров и тематической направленности. В 2019 году в пакете компании: анимация, детские и семейные фильмы, фэнтези, хорроры и избранные российские картины.

Ещё
ЗЛАТА ОГНЕВИЧ: ИТАЛИЮ ХОЧЕТСЯ УЗНАВАТЬ ОТ И ДО!