Никита Михалков открыл ММКФ и рассказал про эксперимент в Большом театре

Президент Московского Международного кинофестиваля, режиссер Никита Михалков провел 22 апреля 2021 года брифинг с прессой перед открытием 43-го киносмотра.

Как обычно, мероприятие началось с оглашения цифр. На грядущем фестивале будет показано 210 кинокартин. Хотя с предыдущего ММКФ прошло всего около полугода, и организовывать новый киносмотр в текущих условиях было нелегко, фильмов для всех программ было отобрано даже больше, чем в 2020 году – тогда их было 189. Программа, по словам Никиты Сергеевича, «очень насыщенна авторски», а в основном конкурсе участвуют 14 картин.

Кроме того, Никита Михалков рассказал про членов жюри. Как оказалось, председатель жюри, филиппинский режиссер Брийянте Медоса заболел коронавирусом, а потому не приедет в Россию. Тем не менее, он будет работать удаленно и даже прислал видеообращение, записанное специально для фестиваля.

Текущие сроки проведения организаторы ММКФ считают наиболее удачными.

— Сейчас свободное от фестивалей время. Мы попадаем в хорошее окно. – Сказал Никита Михалков, – потому что дальше начинаются Канны, Карловы Вары, Венеция. К тому же люди соскучились по общению и теплу.

При этом он отметил, что поскольку пандемия еще не миновала, кинофестиваль будет соблюдать все меры безопасности, предписанные Роспотребнадзором. Также президент ММКФ попросил относиться к антивирусным мерам с максимальной ответственностью и гостей киносмотра.

В завершении брифинга Никита Михалков рассказал о том, как пострадали его собственные кинопроекты из-за пандемии. Так, для фильма «Шоколадный револьвер» предполагались съемки в Лос-Анджелесе, Германии и Франции, однако из-за пандемии организовать их оказалось невозможно. Было решено вернуть все деньги инвесторам.

Чтобы использовать время карантинных ограничений с пользой, режиссер переключился на театральные постановки. Уже 24 апреля в Большом театре состоится премьера его спектакля «12», созданного по мотивам одноименного фильма 2007 года.

— Когда я понял, что это реально [поставить], меня охватил ужас. На исторической сцене никогда не играли драматические спектакли. Честно вам скажу: это очень страшно и очень почетно, – признался режиссер.

Никита Михалков рассчитывает, что постановка вызовет интерес у зрителей и задержится в репертуаре театра надолго.

Ещё
ПРОВЕДИ ВЫХОДНОЙ С ПОЛЬЗОЙ: ЗАКРУЖИ НА 1000 ДОЛЛАРОВ!