Натуральная косметика — миф или реальность?

Органические товары стремительно набирают популярность. Люди все чаще стараются выбирать те, в которых меньше химических примесей. Если это одежда, то предпочтительно льняная или из 100% хлопка. Если продукты питания, то лучше брать на рынке. Если косметика — обязательно без сульфатов и парабенов.

Как понять, действительно ли продукт является натуральным? Разберём на конкретных примерах.

Иногда производители добавляют приставку «эко». Но это не имеет ничего общего с натуральностью. Чаще всего данная маркировка означает то, что продукция просто наименьшим образом вредит окружающей среде.

Аналогичная приставка «био» — зачастую лишь маркетинговый ход. Вспомните, например, злаковые батончики. На многих из них можно увидеть эти три буквы.  Но регламент ГОСТ гласит, что БИО — это продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. Разве батончик можно отнести вышеуказанному продукту?

 

В натуральной косметике дело обстоит немного иначе. Одного названия или упоминания на самом продукте, что он без химических примесей, недостаточно. Вся органическая и натуральная косметика должна подтверждать своё происхождение и состав сертификатами.

Так, например, всем известная Natura Siberica заверяет свои продукты наличием маркировки ICEA. Это общепризнанный итальянский стандарт сертифицирования. Основные требования, как и у большинства сертификационных органов: отсутствие запрещённых вредных веществ, алкоголя, радиоактивных веществ, без тестирования на животных и т.д.

Компания Levrana, чьё производство находится в Санкт-Петербурге, использует только натуральное сырье. Продукция не тестируется на животных. А в 2017 году бренд получил сертификат COSMOS Natural, подтверждающий эко-состав продукции.


«Мастерская Олеси Мустаевой» для производства своей продукции используют преимущественно импортное сырье, которое протестировано и подтверждено международными сертификатами. Все продукты бренда проходят необходимые клинические исследования по стандартам Таможенного союза.

Очевидно, что на рынке есть действительно качественные продукты. Но потребителям, конечно, не следует слепо доверять надписям на упаковке и бездумно покупать то, что пестрит натуральностью лишь на этикетке.

Ещё
Что смотреть на XII фестивале «Из Венеции в Москву»