Мария Свешникова: «Я вернулась в литературу, чтобы взорвать издательский рынок»

Instagram: @sveshnikova

Писатель Мария Свешникова пишет книги с 2006 года. Ее первый роман FUCK’ты за два дня после выхода разошелся тиражом в несколько десятков тысяч экземпляров, книгу было не найти на полках магазинов. Затем были романы «Трасса длинною в жизнь», «Бимайн», «Небо №7». Цитаты из книг Свешниковой стали крылатыми и вошли в народ.

А потом Маша пропала из литературы на семь лет. Причина тому – политика издательств. Крупные издательские холдинги отказывались публиковать новые книги бесплатно. Все эти годы Мария билась с издательскими монополиями, доказывая, что должны решать не деньги, а талант – стоять тебе или не стоять на книжной полке. За несколько лет Свешникова натерпелась так, что хотела навсегда уйти из литературы: прошлые тиражи ее книг «теряли», Свешникова попадала в «черные списки» издательств.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Maria Sveshnikova (@sveshnikova)

И, наконец, систему удалось продавить — в свет вышел когда-то загубленный издателями роман «Квартира №41» в авторской редактуре, за счет издательства. Оказалось, прошлый тираж издательство пропустило в печать с десятками ошибок: главного героя звали то «Ирочка», то «Леночка», Адлер находился в Крыму, книга пестрила отсутствием согласований. В итоге, спустя почти восемь лет с момента первого издания, в свет вышел полностью отредактированный автором роман «Квартира №41» — философская притча о любви, но не книжной, а жизненной, о разочарованиях и не работающей системе брака.

«Я хочу протоптать дорогу молодым авторам, которых не слышат, ведь новые реалии таковы: хочешь издаваться — имей 100 000 подписчиков или иди лесом. Очень надеюсь, что своим примером мне удастся вернуть в литературу тех авторов, которые не хайповали, а писали, пусть и злободневные, но очень нужные людям произведения», — говорит писатель Мария Свешникова.


Сейчас Мария Свешникова готовит к выпуску семь книг и один сборник. Кроме того, девушка хочет заняться общественной деятельностью, связанной с литературой. Писатель уже нашла спонсоров, чтобы организовать премию «Выбор Букстаграма» — первую честную и прозрачную книжную премию, где люди смогут сами выбирать, кого читать, не скупая навязанные блогерские бессюжетные бестселлеры.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Maria Sveshnikova (@sveshnikova)

Ещё
Виктор Дробыш и Maruv выберут лучшую звезду 90-х в проекте «Суперстар!»