Елена Блиновская ломает стереотипы на шоу Ксении Собчак

Легендарный автор «Марафона желаний» Елена Блиновская дала интервью Ксении Собчак. Выпуск набрал более 2 миллионов просмотров, множество комментариев и неоднозначные мнения по поводу того, как нужно / как не нужно вести себя специалисту. Разбираемся вместе с психологом-расстановщиком Юлией Хадарцевой в нашумевшей дискуссии. 


Начнем с того, что общество — самый сильный критик. Сейчас доступна практически любая информация в цифровом формате от художественной до обучающей литературы. Психология — не исключение. Это именно та отрасль, которая со времен появления волнует умы людей и вовлекает их в процесс изучения самих себя и непосредственно науки. Естественно, обилие информации повышает уровень знаний человека и, соответственно, степень критики потребителя.

Большинство обывателей не любят, когда им говорят правду. Это выход из зоны комфорта. С «правдой» нужно работать, предпринимать какие-либо действия (как правило, они стоят определенных, немалых усилий). Требования к психологам настолько завышены, что люди, кажется, стали забывать о человеческих факторах.


«Нужно помнить, что каждый человек изначально является человеком, а не спасателем» — Юлия Хадарцева.

Юлия Хадарцева

Оказывается, психолог тоже человек со своими чувствами, мыслями и особенностями. Может быть так, что у психолога есть свой психолог, в этом нет ничего зазорного. Скажем, человек развит до такой степени, что не видит необходимости обсуждать свои проблемы с близкими/друзьями, либо элементарно хочет услышать мнение профессионала или просто умного человека. Вариантов масса, но факт того, что психолог в первую очередь человек, остается неизменным. 

Приведем в пример учителя. Допустим, ученику было бы сложно увидеть свою классную руководительницу в нестандартных, непривычных условиях — на вечеринке, в клубе, в салоне массажа или в купальнике на пляже. Есть образ учителя: он строгий, он ставит оценки, дает домашнее задание, пишет что-то умное в дневнике и журнале и звонит родителям при каких-либо нарушениях дисциплины. 

Юлия Хадарцева

Отклонение от сформировавшегося образа сложно дается людям, особенно тем, которые привыкли мыслить стереотипами. «Учитель носит очки и прямую юбку», «мальчики не плачут», «брак должен быть один и на всю жизнь», «в России медведи ходят по улицам», а «психолог — бесчувственное и безэмоциональное существо». Очевидно, все вышеперечисленное — не что иное, как выстроенные человеком рамки. Они есть не у всех, поскольку люди эрудированны и образованы по-разному, видение мира у всех отличается.

«Многие восприняли естественные эмоции Елены как нечто пафосное, манерное и грубое. По факту человек вел себя так, как ему комфортно, это считается нормой. Не норма — агрессивная реакция публики и негативное восприятие чужого мироощущения. Почему это кого-то цепляет? Какие травмы есть у человека, что он оценивает и осуждает другого, совершенно не зная его? Как можно дать оценку поверхностно? Здесь уже необходимо задавать вопросы самим себе и отслеживать собственную реакцию» — комментирует Юлия Хадарцева.

Елена Блиновская и Ксения Собчак

Когда речь идет о выходе из зоны комфорта, смене мнений или видений, человеку предстоит сделать усилие и усомниться в своих знаниях, что, в целом, организм воспринимает как угрозу. Только взрослый самодостаточный человек с полностью сформировавшейся психикой не реагирует на эмоции других людей, кем бы они не приходились, давая им возможность быть такими, какие они есть. 

Мнение эксперта: «Лучший психолог тот, кто может быть настоящим и показывать себя таким окружающим. На сегодняшний день Лена является достойным примером для вдохновения, восхищения и мотивации. Елена Блиновская ломает стереотипы. Она показывает, что каждый человек имеет право быть собой, вне зависимости от статуса, положения и профессии.»


Елена по сути очень мощный трансформационный психолог, которая в свое время прошла через огромное количество собственных ошибок, проработала травмы прошлого и добилась невероятных высот, став той, кем она является на данный момент. У Лены есть благополучная семья, любимые муж и дети, популярность и главное — миссия, в которой она помогает миллионам людей. Все остальное не важно. Конечно, можно обсуждать и выяснять, кто прав, кто не прав. Посмотрите, что конкретно человек сделал в жизни, для людей, для родных, для чужих, для страны итд. Елена делает то, что у нее получается великолепно. Она открыта, честна и может позволить себе, как и любой другой человек, быть такой, какая она есть. Ее уверенность в себе, своих знаниях и продуктах подкреплена реальными результатами, а не красивыми словами. 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от 🦩СО МНОЙ ИСПОЛНЯЮТСЯ МЕЧТЫ (@elena_blinovskaya)

Юлия Хадарцева подытожила тему следующей фразой: «Сделайте хотя бы 3 % тех вещей, что сделал человек, которого вы осуждаете, для этого мира, а потом критикуйте его!» — Фраза также может быть отсылкой к известной цитате Далай Ламы:

«Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь- как правильно жить.»

Есть повод задуматься: о жизни, о чувствах, о себе и о других. Придавая большое значение поступкам и поведению других людей, мы как бы отзеркаливаем себя. Мы видим в других то, что нам не нравится в себе, то, что мы хотели бы исправить. Человек в гармонии имеет право испытывать весь спектр чувств вне зависимости от того, каким видом деятельности он занимается. Любите себя, позвольте себе и другим быть настоящими — это и есть та самая гармония, к которой мы беззаветно стремимся.

 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от 🔹ЮЛИЯ ХАДАРЦЕВА | РАССТАНОВКИ🔹 (@julia_khadartseva)

Ещё
Новый EP проекта NEM!GA — для лета и романтических прогулок, вечеринок и лаунжей