Что смотреть в кино и дома на этих выходных: Ведьмы, Борат 2, Ребекка, Сияние и Шерлок в России

Арми Хаммер, Роберт Земекис, Саймон Пегг и Ник Фрост, а также Саша Барон Коэн среди гостей экранов этой недели.

Задаётесь вопросом: «Что же посмотреть на выходных?». Хотите в кино? Мы подскажем, на что лучше сходить. Думаете, какой бы сериал начать? Это тоже к нам. Интересуетесь, может, что-то новое выходит на Netflix в этот уикенд – мы с радостью расскажем!


Что смотреть в кинотеатрах с 29 октября 2020 года:

С 29 октября на экраны возвращается культовое «Сияние» Стэнли Кубрика к 40-летнему юбилею с момента премьеры. Показана будет новейшая 4К-реставрация, впервые представленная на прошлогоднем Каннском кинофестивале Альфонсо Куароном. Джек Николсон всё так же прекрасен в образе безумного отца семейства, сходящего с ума в изолированном отеле «Оверлук».

Кажется, матерый Роберт Земекис возложил на себя заведомо невыполнимую миссию. В 1990-м роман Роальда Даля «Ведьмы» был уже успешно экранизирован Николасом Роугом. Достоинств у этой феерии было множество, а одно из главных – наличие в актерском составе эксцентричного Роуэна Аткинсона, сыгравшего управляющего отеля. На его фоне непрерывно кривляющийся Стэнли Туччи смотрится совсем уж блекло.

Что смотреть дома:

Спустя четырнадцать лет после выхода спорного, но ставшего своего рода культовым фильма «Борат» автор заглавного персонажа, комик Саша Барон Коэн, решил вернуться к роли наивного и эпатажного казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Это оказалось не так-то просто – ведь за минувшие годы образ успел стать весьма узнаваемым, и теперь для разоблачения простых американских граждан и элит Саше пришлось придумывать новое «прикрытие». В сиквеле картины Коэна нечасто можно увидеть в образе «классического» Бората – здесь он по большей части примеряет костюмы из магазина «Всё для Хэллоуина» и становится то пузатеньким янки, то кантри-певцом, а то и вовсе «МакДональдом» Трампом.

Разительное (и удачное) отличие от «Ребекки» Хичкока и в образе главной героини. Джоан Фонтейн была типичной хичкоковской блондинкой – порой она чужеродно смотрелась со своей утонченностью и холодностью, особенно в те моменты, когда ей надо было бояться или просто вести себя неуверенно. В то же время Лили Джеймс в главной роли в новой экранизации смотрится очень уместно – ей получилось сыграть простую девчонку, которой страшно в большом доме, неуютно от огромного количества прислуги, и которая отчетливо чувствует на себе чудовищное давление со стороны.

Эпигоны Конан Дойла ничтоже сумняшеся забрасывали в своих низкопробных литературных поделках то в Америку, то в Россию. Однако у самого «папы Шерлока» встречается лишь одно беглое упоминание о российской Одиссее: разбирая архив в рассказе «Обряд дома Месгрейвов» сыщик бросает Ватсону реплику о некоем «приключении старухи русской». Ну а какая старуха может прийти на ум в контексте Петербурга позапрошлого века? Правильно: убитая Раскольниковым процентщица. Похоже, здесь и стоит искать причину, по которой Холмса в новом сериале решили сделать поклонником Достоевского и свести с несчастной девушкой по имени Неточка…

Поскольку в этом году Хэллоуин выпал на выходной день, многие заранее стали продумывать, чего бы такого «праздничного» посмотреть, и если с ассортиментом фильмов всё в порядке, то вот актуальных сериальных новинок, тематически подходящих, на этот раз оказалось всего две. Одним будет интереснее нетфликсная адаптация культового романа Генри Джеймса «Поворот винта», которую Майк Флэнеган взял за основу второго сезона своей «призрачной» антологии – «Призраки усадьбы Блай». Однако изысканный, медленный и куда более грустный, нежели страшный, кинороман не всем придётся по душе. И тут на сцену выходит второй, диаметрально противоположный по духу вариант для Хэллоуина – легкий, короткий и ненавязчивый комедийный сериал «Искатели правды» от хорошо всем известного по трилогии «Корнетто» Эдгара Райта британского дуэта в лице Ника Фроста и Саймона Пегга.

 

Ещё
Группа Queen и Адам Ламберт работают над документальным фильмом